萨尔茨堡,跟随《音乐之声》寻访莫扎特故乡

2021-02-15 21:18:36

用车轮丈量世界,用镜头捕捉美好,光影无界行摄之路

萨尔茨堡(Salzburg),地处德奥边境的萨尔察赫河畔,一座偎依在陡峭群山间的奥地利古城。这里曾是大主教的驻地,有着如教皇般自行任命其下四个辖区主教的特殊地位,在这里延续了近千年。这座保持着浓郁巴洛克建筑风格的古城,与音乐有着不解之缘。莫扎特出生于此,并在这里度过了其短暂人生的一半时间,他为故乡留下永恒的光辉。电影《音乐之声》,又将萨尔茨堡推向经典的巅峰。


告别维也纳,我们来到阿尔卑斯山脚下的萨尔茨堡,于巍峨陡峭的群山间寻得一处安逸的乡间别墅,虽说是乡间却距老城不远。


窗外近在咫尺的雪峰,绿意盎然的田野,白云浮过清透的蓝天,阳光洒进露台花园,置身奥地利美丽宁静的田园风光,顿感轻松与倦怠,不想再奔波,只想静静守候于阿尔卑斯的群山间发呆,放空思想,放松身心。


奥地利的春天细雨绵绵,我们走过晴朗的维也纳,却在萨尔茨堡与春雨不期而遇。开车来到老城停车场,穿过隧道般的长廊走进老城。


斜风细雨游老城。穿过几条中世纪的鹅卵石小巷,来到老城中心的主教宫广场(Residenzplatz)。建于1587年的广场与著名的主教座堂相邻,巴洛克喷泉,饮马泉。大理石建造的喷泉,雕刻精美而华丽。


广场南侧的萨尔茨堡大教堂(Salzburger Dom),。其最初的建造可追溯的公元八世纪,但1598年的一场大火将其损毁。17世纪在其原址修建了我们今天所见的巴洛克风格的大教堂。三扇拱门分别代表着:诚信、希望和慈善,拱门旁矗立着四座守护教堂的圣徒雕像。


步入教堂,素雅的墙面,配以精美的雕刻,华丽的壁画,大理石的地面和透着无数光芒的半圆形穹顶。6000余把管风琴的规模堪称欧洲第一。


离开主教座堂,我们来到不远处的圣彼得修道院(St.Peterskirche)。建于萨尔茨堡要塞山下的修道院,一栋有着三重侧廊的罗马式长方形会堂,与悬崖之巅的要塞形成上下俯仰的视觉角度。这片精心打理的花园为修道院的墓地,花园中藏有地下陵墓。据说莫扎特曾经在此首次指挥演奏C小调弥撒曲。


凌驾于整个城市之上的萨尔茨堡要塞,一座欧洲现存最大的中世纪城堡之一的建筑,几乎在老城的每个角落都能望见。建于1077年的要塞,最初用于防御,后作为主教的官邸,由历任总主教逐步扩建而成。历经900余年风雨漂泊的要塞,从未被攻破,巍峨地端坐于要塞山巅俯瞰老城。


穿行于纵横交错的中世纪小巷,我们来到老城最为繁华的粮食胡同,这里有星罗棋布的店铺,琳琅满目的商品,更有莫扎特出生时的居所,吸引着世界各地的游人和莫扎特迷们纷至沓来。霏霏春雨中漫步老街,没有了摩肩接踵的游人,更能品味小巷的古雅,两侧巴洛克建筑上,挂满各式精致的店铺招牌。


蜿蜒的萨尔察赫河(River Salzach)穿城而过,犹如一条蓝色缎带将群山环抱的萨尔兹堡分为老城、新城两部分。右岸的新城并非新建之城,只是与左岸有着千年历史的中世纪古城相比略显年轻吧了。


跨过挂满同心锁的铁栏桥,我们来到萨尔察赫河南岸,最负盛名的米拉贝尔花园,一座建于1606年的宫殿式花园,是当时的主教兼执政者沃尔夫·迪特里希为他心爱的女人所建。因在电影《音乐之声》中的惊艳亮相,而为世人所知。


雨淅淅沥沥下不停,我们打着伞在盛放着郁金香、番红花和樱花树的花园中漫步,驻足于华丽精美的喷泉前,默默凝视雨水浸透的雕像,倾听雨珠滴答滴答地洒落,春雨浇灌的米拉贝尔花园愈加妩媚动人、含情脉脉。


雨越下越大,奥地利的春雨寒气逼人,我们不再眷恋老城的优雅,匆匆返回温暖的乡间别墅,继续放空。


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