11784步,从望瀛门到未来之门,一场跨越南溪1500年历史的时空之旅

2021-11-01 18:25:33

PS:本文配图除夜景外,其余均为手机拍摄,因为我是个懒姑娘(*^__^*) 


图/文/塔塔

我一直相信,如果你挚爱一座城,便能轻易听到它心跳的频率。

——Tata 



这篇文字,从春天一直拖到初夏,直至昨日我才明白,我是一直在等一场夏日的骤雨。因为骤雨之下,我听见了这座城市,在歌唱。


从望瀛门到未来之门,说长不长,说短却也不短,它浓缩了南溪这座城市的精魂。尝试了许多次,断断续续将这段路走了上百回,终于在这个初夏,将它完整的丈量完毕——11784步,是我行走这段路的步子。我从这11784步里,看到了这个城池过往的故事,听到了这座江城,前行奔跑后的呼吸声。古与今,城与江,在这条蜿蜒的滨江之路上,吟唱了千百年的歌…


你好,南溪滨江长廊!这篇文字献给你,以纪念我们在不同的时刻,每一次独一无二的相遇。



老城段

城墙低诉昔年事 江涛高吟旧日歌



你若问我,南溪最美的地方在哪里。我不会回答凤凰大道,也不会回答巨洋国际。我会告诉你,从望瀛门沿着长江一直走下去吧,直至右手边的城墙消失,在那将近5000步的距离里,你能窥见南溪原本该有的深厚底蕴与无尽风华。


斑驳城墙,商旅码头,诗词歌赋…它们带着故事,从历史深处依次走来。风尘仆仆,却依然动你心扉。




望瀛门,因登楼能望见江心的瀛洲阁而得名。这道古老的城门,经过许多次修葺,终于有了如今愈发巍峨的模样。有很多人不喜欢对古老建筑的重新修葺,但我其实蛮支持在旧址之上的修葺复原,因为我希望即使再过一千年,这片土地上的人们,依然能从这些尚存的建筑里,窥见历史。而不是从断壁残垣里,捡拾破砖烂瓦,框进博物馆里,供人幻想。


对望瀛门这一带,很多南溪人都是有回忆的。这些回忆可能与历史无关,却与长江水、岸边石有扯不断情愫。



一到枯水期,望瀛门下东门河坝的浅滩便露了出来,儿时最爱去那里玩耍。大人们在河坝里头,吹江风,喝盖碗茶,打麻将…孩子们在宽广的河坝上放风筝,捡拾奇形怪状的鹅卵石。


那时候,坝上还有轮胎做的秋千,纱网围的迷宫。我们成群结队的,在岸边比赛打水漂,在江里炸鱼雷。长江水畔长大的孩子,总有那么多特殊的,属于江水的童年故事。




听住在城墙边儿的老人们说,南溪有仙源八景——琴山松风、龙腾晚照、镇澜夜月、桂溪钓艇、瑞云靉靆、仙观晴霞、海楼烟雨、芦亭晚渡。光听这景名,就足以让人心向往之。


而这八景之一的琴山松风,曾经在文明门隔江远眺,轻易便能得见。据《南溪县志》的记载,琴山在今南溪江南,横跨江南镇红伟、红星、红岭三个村。只是如今琴山腹中的庙宇已毁,蓊郁之松也在大战钢铁时,被砍伐殆尽。




“一嶺削不成,烟中隔水横。一琴时自鼓,松风流其声。成连海上奏,嵇散曲中情。公余一坐对,月明幽兴生。”清康熙年间诗人宋鉴的这首《琴山松风》中描绘的琴山美景,我们如今是无法真切的体会了。


但站在望瀛门之下,隔江远眺,江南岸的那片绿洲似一把碧色的古琴,江蔼浸润的老树苍翠,伴着阵阵江风摇曳。我觉着手机镜头里的这副景象,依稀还残留着一些琴山松风的韵味。





从望瀛门往南行的江畔步道,如今正是最美的时刻吧!左边江水滔滔,一艘艘船只在江面上往来,汽笛声声,唤醒了这个沉睡许久的城池。


若有雾起,船破雾而来,带着神秘而奇特的魅力;若有日光,被船掀起的浪花,在阳光下闪着金色的光。水光霞影间,江中疑有仙。



而右手边的城墙之下,杨柳正叠翠,三角梅开得正艳,为古老的城墙,增了别样的生机。热爱着这座城市的人们,在城墙之下尽情的舞,肆意的歌。


新修的凉亭上,爬满了藤蔓,老人们在下头唠嗑,品茶,又画就了老城全新的画卷。



在潋滟山水里,终于走到了文明门。当我站于那62级台阶之下,仰头望着这道南溪保存最为完整的古城门时,它在蓝天之下磅礴的气势,让我必须得说:文明门,无论再过千百年,无论南溪有多少高楼拔地而起,你才是南溪,永远的地标!


说它是地标,绝不仅仅因为其形,更因为它见证了南溪数百年的历史更迭,亦见证了长江水无数次的潮起与潮落。想来也是因此,才有这么多的影视剧,选择到文明门来取景。,它们让文明门更加闻名,文明门亦还以了它们最深厚的历史底蕴。




文明门下6台62级石质台阶与古码头相连,城门与江水,让南溪在古时形成了独特的商旅文化。(这段文化十分丰富,今日我们单讲滨江长廊的美景与故事,商旅文化之后单独再开一篇来讲)


看着文明门古码头前往来的渡船,我仿佛窥见了数百年前这里商旅往来的繁荣。之前写麻柳街的时候,听住在麻柳街的高龄老人们谈起过一些码头旧事。那时城墙之下的顺城街,每逢集市,热闹非凡。有江对岸卖柴,卖水的人们,天刚蒙蒙亮便摆渡而来。



《南溪县志》有载,更早一些的时候,南溪古城门和所有的城门一样,开闭皆有定时。这样的定时,让南溪城与乡之间,形成了一种特有的生物钟——晨光微熙时,城外的百姓们乘船而来,在城门开时鱼贯而入,小小的城池之内,立时充满小贩的吆喝声,人来人往,繁华如斯;当黄辉日落,城门下钥,将城市与村庄的鸡犬相闻隔绝开来,百姓们皆回各自的村庄,城池便又安静了下来。


城门开与合,对应城池的闹与静。南溪古时城市与乡村两种不同的文化,便在这城门一开一合间,逐渐形成。





城门与城墙在不同的时代,都会被赋予不同的使命。在战争期间,南溪的城墙与城门也一样承担着防御工事的重要角色。站在城楼上,可居高临下,可远眺来敌。如今依然排列整齐的垛口,依稀可以感受到旧时南溪战争的激烈景象。城楼,见证了冷兵器时代的角逐杀戮、改旗易帜甚至历史更迭。


听杨老爷子说,南溪的九道城门里,曾有一道最低最小的门,俗名石洞门。它在军事上有特殊的作用,全城一旦被围困,就能就近取河水,不会因城内缺水被攻破城池。但其实这九道城门,昭示的是古老的南溪人,对和平与美好生活的寄予。就拿文明门之名来说,其名出自《易经》,取"昭临天下,教化天下"之意。我想1807年,南溪知县邵兆禄在手书文明门三个大字的时候,也一定对这座城池,怀着同样期许。



不知你是否留意过,文明门石阶旁的石刻?无论它们刻于什么年代,我都选择细细的触摸它们。这些十二生肖与治水浮雕,每一个纹路,每一个图案,都昭示着生活在江水边的人们,对水与天的敬畏与崇拜。


一条条洪水警戒线,记录着江水与这个城池每一次亲密的拥吻。每一个刻度里,都饱含着那一年里,江水与城墙最激情澎湃的热恋往事。



无论人们是否相信命运之说,我依然觉得文明门下的算命先生们,是最符合城墙古朴气质的一道风景。旧时大到求雨问水,小到婚丧嫁娶,无一不是要卜卦问天问先生的。


一座城市的风景,原不仅仅是不动的静物,更多的是生活在其间的人,用满腔的情怀,织造的属于这座城市独一无二的故事。从文明门到广福门一段,是我觉着城墙下最热闹的地方。因为这里有年迈却又青春的老人,在古树之下跳就的交谊舞;有遛鸟的先生们带来的画眉、金丝雀,在晨光之中欢愉的歌;有老城墙石头上,镌刻的繁体中文,是一个时代的符号,一段历史的密码…



这段古老的滨江之路,如今亦有许多高楼拔地而起,倒也和斑驳的城墙相映成趣。若天空给面子,青空之下,古与今的交汇,更让南溪这座城市,有了独特的魅力。


我原本想要同你们讲更多滨江老城这一段的人文故事,但续又琢磨着,故事太长太长,总怕你们会嫌我唠叨。于是我想着,那些我与滨江老城一同经历的故事,等哪一天有机会,坐下来,我同你们一个故事一个故事的慢慢讲。




新城段

江畔新绿话今朝  共赴仙源未来景



如果说滨江老城段,是南溪古老底蕴之所在,那新城段,就是南溪与时俱进的最好诠释。它不仅仅有现代城市的高楼林立,更是一条汇聚了许多南溪历史人文的露天博物馆。


走进这里,铺面而来的,绝不仅仅是江畔的风,更有这座城市上千年的历史气息。





那些石刻长廊里,有南溪数百年前的百姓生活图景——他们或挑着担,卖着千张与酒;或拉着牛,在农田里用最原始的方式耕作;或在船头撒下渔网,在长江里头捕鱼捉蟹…旧时南溪百姓的生活,同现在一样喜乐安详。


更有完整的旧时县城图纸,古老的酿酒之术,南溪最出名的传统手工豆腐干的制作工艺…都被栩栩如生的雕刻其上。




初夏,江岸的苇花已开,它们在沃土之上肆意的疯长,高得你躲进去,谁也寻不着你。我在参差的芦苇荡里,透过叶间的空隙,用一个特别的角度,欣赏这条开满花儿,修满高楼的大道。换个角度看城市,它好像又比原来美了呐!


巨洋国际在蓝天白云之下,真的如此富丽堂皇。撇开文明门,它也许真的可以算是南溪新城的另一个地标。


新城的滨江大道,我是每日日落之后必走的。同一个时刻走多了,许就瞧不出它的特别之处了。于是清晨6点,我来此处奔跑;骤雨来时,我在雨下漫步。只为听到这段滨江之路上,不一样的音符。


6点,江面有微光,柳上有画眉,泥土地里,甚至还偶遇了一只肥胖的地滚子。





骤雨下,有少年,将双手插进裤兜,仰起头闭上眼,与撑着伞的我迎面擦肩而过。他在大雨中流露出洒脱又骄傲的神情,那是只属于年少的神情。他也代表了南溪这座城市新的气质——骄傲、从容,在逆境之下不急不缓。


想起年少时,我也最爱不打伞在雨中行走,于是我也脱掉鞋子,收起伞在新城滨江路上行走。被雨打湿的地方凉凉的,带着温润的触感。温湿的雨,打在伞上,随着雨的大小,变换着声音。是了,这便是我一直在寻的,南溪的吟唱。



万人广场,无论白日黑夜,总那么热闹非凡。这个《石破天惊》雕塑,在广场之上,刺破青空与夜的苍穹。是南溪对未来的展望,是滨江新城上,无比耀眼的箭矢。


最爱在这里看孩子们开儿童车,嬉笑之间,展露的是这个城市给予他们的幸福。



仙源福地,上善水城,无数能人志士都曾在这片土地上留有足迹。明朝四川总兵侯良柱,晚清著名书法大家包弼臣,,五粮液创始人邓子均…有文有武有技,斑斓了这个城市的历史。


如今,他们或化作铜像,或变成石刻,在他们曾生活的故土上,静静地、永恒地凝望着江水畔的这座小小城池。




嗨,未来之门!不早不晚,我们在今日重新相遇。感谢你张开臂膀,包容我,包容这个城市的一切。我知道,你是南溪这个城市的未完待续,在你之后,还有更广阔的天地。


有茵茵翠竹,在廊畔摇曳;有蓝色的路,通往更远的远方。




之前写老街的时候,有很多读者同我说,你的文字一点都不像一个90后的姑娘写的,厚重深沉,倒显得你的心有些老了。今日我想说,不是因为我的心老了,而是因为这座城市它原本便厚重深沉,有让人着迷的底蕴。但它如今也朝气,也蓬勃,这11784步的滨江长廊上,你便能瞧见它深沉与朝气的两种气质。于是我今日的文里,便也不全是深沉。


我去往很多个城市,无论它有多美,也无法让我永久的驻足。因为它不可能像故乡一样,让我自心底而起一种自豪之感。爱它,哪里仅仅只是因为它美,更因为它有一个让人温暖心安的名字——


故乡南溪。


亲爱的,一起走走这段路,看看你用多少步。今夜,愿我们能在这条美丽的滨江长廊上,相遇…

图| 文塔塔

备注:文中部分历史性文字摘自《南溪县志》

愿我们爱她 亘古如斯

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