2020-11-22 04:03:05
广州夏日炎炎,高温加上暴雨,老天maybe是想下开水。
花花一颗想要出走的心又在蠢蠢欲动,花花双手举高高推荐一个夏日清凉好去处——瑞士!那里有湖光山色、质朴人民、迷人佳酿!冬季滑雪,夏日,也可以把自己融入自然当中,还有无数的文艺活动,让你的旅程天天有精彩,日日不落空!
之前,花花推荐的瑞士山间明星皇室最爱度假小城Gstaad已经受到了花粉一直好评!今天,花花带着花粉再出发,解锁瑞士!详情请萌戳:《权力的游戏》里面绝对不会出现的场景,原因竟然是……
话说从Gstaad的山头往下走,我们的目的地是Montreux。这一程,我们再次感受到了Golden Pass线的尊贵火车体验!在此要再次安利一下瑞士交通系统的瑞士通票,拥有这个通票可以享受最美妙的瑞士打开方式——火车旅行。
只需要提前预约,拿着打印出来有二维码的通票,完全不用担心买票事宜。这个通票还还能免费进入很多收费博物馆和旅游景点,如果你是个勤快的旅行者,分分钟门票钱都可以赚回来!
而瑞士铁路的Golden Pass如若有幸体验更加是难忘,到Gstaad的时候,花花乘坐了玻璃透明的车厢,而从Gstaad返程时,花花坐进了18世纪的“东方快车”,一边看着美景一边吃着阿尔卑斯芝士和火腿,喝着别的地方买不到的瑞士白葡萄酒,只怪火车航程太短!
⤵️不美的人不会告诉你的小贴士
?瑞士通票出票过后会有一个确认的PDF的文件,最好可以打印出来和护照夹在一起,瑞士火车站进站及上车都不会有检票,开车过后列车员会上车验票,有时候会查验护照。
?从Gstaad到Montreux的下山火车,风景最美的是坐在列车左边!切记切记!上车一个wave占一个风景位~
?Montreux –Vevey?
Montreux(蒙特勒)-Vevey(威韦),是落在日内瓦湖畔的珍珠,小巧的城市有着天生浪漫的氛围,湖边起伏的山势加大了她的多样性,这里是连接欧洲大国的中心,和法国遥遥相望,正是这样极佳的地理位置,让她成为了旧时的交通枢纽,也正是如此,这个片区以她的多姿多彩,吸引了世界游客。
?首先咱们得住的好
Hotel des Trois Couronnes
地址:Rue d‘Italie 49 1800 Vevey
这一家酒店是日内瓦湖畔的瑰宝,吸引了无数尊贵客人造访。最吸引人的莫过于宽阔的房间和超级大露台,坐拥180°湖景。
也许火兔到访的时候正值爵士音乐节,又或许这本身就是被音乐环绕的酒店,下午茶开始,花园中爵士乐队表演正酣,鲜花繁盛,喷泉淙淙,这才是最棒的度假打开方式啊!
清晨,起个大早,瑜伽老师已经在等待,和小伙伴们进行一小时的专业瑜伽课程,火兔到得早,和老师攀谈了起来,她来自捷克,30岁的时候考到了瑜伽证书,来瑞士教学,她说真是不容易,人在”高龄“学习法语,另外,瑜伽执照考试堪称苛刻,不仅要做足身体上的准备,还要学习哲学!
这个酒店进门地方,可以看到太极标志,是有特别好SPA的认证,酒店中的PURESSENS SPA提供Joelie Cicco的保养品和疗程,来自法国的纯天然芳疗品牌,用品全是植物制造,达到可食用的标准,在巴黎Joelie自己的芳疗室,更是众星云集,娜塔莉·波特曼、莫妮卡·贝鲁奇,都是她的座上客。
芳疗室在给我们介绍Cicoo的保养哲学的时候说到希望给用户带来由内而外的保养,我听到内在保养的时候,一下子就想到了心灵美!殊不知!在稍后的spa体验中,芳疗师带上手套,涂上精油,真的在嘴里按摩起来了啊!!!
同行各国小伙伴们都疯了,大叫从来没有看过这样的手法!据说,这样的脸部SPA是女明星要去做整容手术前必备的项目哦~~
?医饱肚子才是王道啊
去瑞士之前,一想到瑞士美食,脑海里只有芝士火锅。到瑞士后,逢人便问,瑞士标志性美食到底是什么,问了几个城市,当地人都无法回答。
后来我释怀了,瑞士,一个面积不大的国家,和三国相邻,说4种语言,我们旁人看来实在是疯狂,然而,正是这样,让瑞士美食集各家之长。德国香肠、精致法餐、最符合中国人口味的意大利菜,都在这里生根并”瑞士化“,有了新的延伸。
?LE COUCOU
蒙特勒在中国风水中来说,简直就是后有靠山,前有龙脉。背靠的阿尔卑斯山风光无限,夏天还有运动人士从山巅跳起,滑翔在湖光山色间。
在山上吃顿饭才是在瑞士的奢侈享受,LE COUCOU就是在山腰上的餐厅,名字来源于森林钟里面的小鸟,报时的时候会出来coucou叫。
大厨来自法国,把法国菜的精髓带到了瑞士。在美好环境簇拥下,长桌椅早已收拾好,铁质的餐垫上刻有店名。青豆汤爽口上面点缀着山野间彩色花瓣,田地里信手采摘的蘑菇,香味扑鼻,再来个带着芒果酸酸味道的奶油蛋糕,肚子得到了极好的慰藉!(喂,在火车上你才各种吃吃喝喝没停过啊!)
同行的小伙伴说,瑞士人真是奢侈啊,吃个饭也要搬来如此好的大自然下就佐餐,真是太会享受了!在LE COUCOU确实是鸟瞰蒙特勒风景的好地方!若有大把自由时间支配,千万别急着走,躺在峭壁边的木凳上,在艳阳下伸个懒腰,做几个深呼吸,享受下难能可贵的发呆时光。
?Hotel des Trois Couronnes
五星级酒店的餐食当然不容错过,这家酒店的美食也相当著名,欧美人最爱在天气好的时候享受户外和大自然亲近的时光,酒店有一个硕大的露台,上面摆放着桌椅,一扭头便可以看到日内瓦湖湖景和热闹的湖滨大道。
酒店方非常体贴,在炎热(你和一个广州人说炎热!?)的夏季,每人桌上摆了一个冰冻的依云水,坐下来喷喷脸醒醒神,立马可以挽起袖子开干!当天晚上有爵士室内音乐会,刚刚好带出来优雅大气使用的HAZE家和江疏影合作款的手包!搭配度第一名!
美食佳酿也是引人入胜的啊!意大利的软乳酪,我真的好爱哦,真的大力推荐,一点都不腻,反而很清爽,口感也很独特,意大利人会用这样的软乳酪来做意大利饭的哦!配上松茸的意大利饺子,放上奶酪末儿,很符合中国人民的口味。
日内瓦湖中的鲈鱼,喝的是未经污染的阿尔卑斯雪山融水,肉质鲜嫩,在我看来,冷水鱼的肉质会更加紧实有韧性,这个鱼肉就给我这样的口感,以一个芒果慕斯结束战斗,完美的体验!
全程除了美食诱惑,感受服务才是真正来到瑞士的感觉。蒙特勒-威韦附近有几所世界著名的酒店管理学校,学生学习半年实习半年,火兔在这里偶遇一个中国妹子,美丽端庄,勤快精灵,随时关注着客人需求,加水斟酒,完全看不出是一个大一的实习生!突然明白,为什么大家一说到酒店管理行业,首先想到的就是来瑞士进修!
?有什么好玩儿
?西庸城堡
“西庸(chillon)”在法文中是“石头”的意思,这确实是名副其实,整个城堡就盘踞在日贝瓦湖边的一块巨石之上,石桥伸到湖中间,游人们最爱在上面拍照。
这里比瑞士阿尔卑斯山麓的小城暖了很多,天气晴好,早有当地年轻人跳到水里游泳,划船,湖面上一片热闹!
比起之前Gstaad完全看不到亚洲面孔,这里的游客多了很多,我不断听到普通话、粤语响起,作为瑞士旅游景点中最热门的,这个城堡每天接待超多游客,也正因为如此,城堡的游客相关服务做得非常到位,各种语言的传单——在没有导游的情况之下也可以按图索骥的完成导览。当然你也可以拿出手机,下载各个语言导览的APP,认真的走进这个有着“欧洲十大古堡”盛景!
或者和我们一样,聘请一位资深的导游进行讲解。城堡在当年是一个多功能建筑,既供领主及家人、臣子住宿,又有防御作用,还有地牢,关押罪犯。城堡中有当年的兵器、铁架、加仑炮。
这个箱子,是当年领主的行李箱,他们出个们可不得了,衣服、被褥,甚至神台、挂毯,都要一并带走。
西庸城堡的卧室万好的保存下来,这个床看起来很小,原因有二,一是当时的人本来就身材不算高大。其次,完全躺下下是死人才做的事,所以当时的人睡觉都是半躺,火兔一想到就好累,失眠症都要犯了!
最著名的要算关押囚犯的地道,可以说,没有这个地牢,西庸城堡不会那么著名。在地牢里面网上看,结构和我们看到的欧洲教堂别无二致。再看地板,全是原石,凹凸不平,地牢中还有帮着锁链镣铐的十字架,犯人被锁住,站不能站,卧不能卧,真正的折磨。
在石墙上,看到英国诗人拜伦的名字!一下醒悟过来,这莫不是之前在余秋雨书中也出现过的那个城堡吧!
在旅游景点乱写乱画,拜伦走在前面,为了不让后来游客的雕刻破坏了这个著名的名字,Byron的雕刻,被保护了起来。
拜伦是最早的一批旅游KOL,他的文章诗作真的捧红了好多目的地和建筑!他的长诗《西庸的囚徒》中,描写了在这个地下石牢关押的几个犯人,几兄弟不断的互相鼓励,逐渐绝望,看着亲人一个一个在面前死去,是首非常悲怆的长诗。
如今,地牢不在阴森,充满恐惧和尸臭,这里变成了酒窖,名为西庸的葡萄酒,在这里存放。蒙特勒-威韦区域是非常著名的葡萄酒产区,在参观的末尾,可以喝几杯带着凉意的葡萄酒下肚,望向窗外,日内瓦湖的湖水不断拍打着城堡的石壁,阳光从水面反射到室内,在天花板上波光粼粼的抖动。我甚至心想,在这里做囚徒,似乎也不错。
?蒙特勒爵士音乐节
让蒙特勒声名远播的,有她背靠阿尔卑斯山雪景,面临日内瓦大湖,被葡萄园梯田拥抱自然景观,更有艺术氛围,在夏天,不光是蒙特勒,整个瑞士都热闹得不像话!音乐节、舞蹈节、各类派对开始了,不光是当地人,正好路过的游客也可以参与其中,更不要说,有无数的游客会专门为此而来!
从1967年就存于世的蒙特勒爵士音乐节,在6、7月份让蒙特勒的人们走路都踩着节拍,每天晚上,在各大公园免费上演爵士、布鲁斯、骚灵音乐,。
这种好音乐唾手可得,不用花大价钱买票的感觉真好,当然,也会有售票的顶级名家表演。整个现场包括前往现场的通道都high爆了,像是广州的花街一样,唯一前往会场的过道两边摆满小摊,世界各国的人们摆上小商品,或者非洲同胞们来帮忙编全头雷鬼小辫,甚至看到中国小妞挥毫为外国友人书写名字。(我们家射鸡师阿粉同学听闻准备明年去写春联卖钱!)
火兔去的当晚,第一场是加拿大的爵士乐团,女主唱声音清亮,妹子们都在台下为有着酒窝的萨克斯风乐手眼冒爱心。偌大的草地早已被坐满,火兔和小伙伴们一听音乐便如坐针毡,索性站到舞台前面跳舞。露天场,唯一的消费也许就是手握美酒,边喝边跳舞,遇到熟悉的曲目,还能跟着吼两嗓子!
这个世界历史上最悠久、最著名、持续时间最长的音乐节,夏天,用美好的音乐灌醉你!
?美如花花才会告诉你的事
?从周边各个小镇有火车、游轮、巴士、taxi(土豪随意搭)等交通方式到达蒙特勒。建议去程可以搭乘游轮,坐在甲板位置看湖上风光和岸边景色,那种舒服和惬意真的没法说!回程可以搭乘火车,比较舒适,巴士人会很多很多~
?建议各位有个回程时间计划,看好班次,预留半小时从场地走到车站。
?音乐节人很多,街道上也是人头攒动,一定要看管好财物,大相机之类的就不建议带了,会比较麻烦。
?在这里会见老朋友
漫步蒙特勒-威韦,走在湖滨大道上,旁边一溜的是酒吧和餐厅,某个夜晚,火兔还约上各国好友,漫步湖边,湖对面就是法国,夜晚,礁石上的凳子空了出来,天鹅在旁边游泳,我们唱着各国民歌,印度的Phorum在街上跳起了印度舞,我们跟着她一起扭着肩膀。这里真是岁月静好啊~~所以,有不少名家大师,来到这里,脚步便被牵绊,再也离不开了,其中包括中国人民的老朋友查理·卓别林。
在得知这里有一个卓别林博物馆的时候,我疑惑极了:卓别林难道不是美国人?怎么会在这里有一个博物馆呢?原来,卓别林由于电影中的一些桥段被诬告,当他在美国跑电影宣传的时候,突然收到消息,他被自己的祖国驱逐,不得再入境。
⤵️卓别林的三件宝
彼时他拖家带口,只得住到洛桑的酒店,然而妻子已经要临盆,这个孩子是万万不可生在酒店房间的,于是,他展开了“看房”之旅,最后终于挑到了这个地方,和妻子儿女,在异国他乡重新开始。
后来,他也是在这里去世,后代开枝散叶在世界各地,这个祖屋没人住了,后人计划卖掉,被卓别林的超级粉丝买了下来,成为纪念他的博物馆。
不得不说,外国人们做博物馆真是有一套,一开始是一个十分钟的短片,总结了卓别林在美国的前半生,还有在这个瑞士小城的后半生,卸了妆的卓别林,和我们认识的长得不太一样,看他在饭桌上捉弄儿孙,在长满小花的草地上做些搞笑的动作的时候,真是有点感动的——不是老人变乐观了,而是乐观的人变老了。
影片过后幕布打开,一条街道出现,这是卓别林出生的街道,有他少年时流连的水果摊——总是吃不饱饭的他,花红果绿的水果摊简直是他梦想,他的母亲的蜡像雕塑,他童年时的穷困在他今后的电影当中也可以看见,他总是一个小人物,在和大人物对抗和周旋当中不断有新的笑话发生,这,可能是他童年的缩影。
在博物馆中,不光有卓别林的每部电影及背后的故事,你也可以成为其中一个演员,和定格在电影中某个场景的蜡像们合影,就算你对卓别林一无所知,单纯把这个博物馆当成一个找乐子的地方,也是各得其所。
⤵️感觉要为张火兔颁发最佳女主角奖
卓别林是一个对影片质量要求极高的人,一个镜头如果无法百分之百满意,他可以一次又一次的重来,“浪费”几百条胶片。他不仅有极高的表演天分,还拥有惊人的音乐细胞,默片时代,音乐语言和动作、表情一样重要,推动情节和情绪的发展,而卓别林,会亲自为他的电影配乐。他还很有品牌意识,为自己的行头、商标都注册了专利,他成名之后,变成了一个富翁,据说他的身家,很多都是侵权官司里面赢过来的。
除了博物馆,还可以去卓别林故居看看,这个故居不一般,几乎和卓别林同时代的大人物都来过这里,在这里,你可以在浴室中看到爱因斯坦,和他一起照镜子做鬼脸。在他们家人曾经用餐的房间,还可以举办一些小型的派对。
其中一个房间,播放着卓别林年老过后,重回美国接受奥斯卡终身成就奖的影片,长满老年斑的他,脸已经松弛,他控制不住自己颤抖的双唇,眼睛里因为激动,泪花闪闪,他嗫嚅着,许久,才挤出一句话:“多少言语都无法表达我现在的心情,你们都是很好的人。”他被祖国驱逐,许多年后,对于祖国,对于同胞,他始终恨不起来。几乎所有的游客,看到这里,都偷偷抹起眼泪来。
在故居的出入口,可以看到卓别林老了过后的照片,他老了,身体臃肿,不再是那个灵活的小矮子,可是他仍然是个快乐向往生活的老人。
?醉卧葡萄园
早就听说我们要去一个UNESCO世界文化遗产,内心欢喜,我最爱看世遗了,或许是历史丰碑,或许是保存完好的村落,充满了故事,然而小巴士不断往上,左边是波光粼粼的日内瓦湖,右边是层层叠叠葡萄梯田,偶尔经过几个小村庄,我问当地的好朋友Angela:“世遗在哪里。”晒得黝黑,涂着亮粉嘴唇的她哈哈大笑,你已经在里面了啊!
啊!我恍然大悟,原来2007年6月28日,UNESCO任命的世界遗产就是现在所在的Lavaux区啊,而她之所以特别,就是因为人们依照山势造出的葡萄园梯田,和广阔的日内瓦湖的视野,及瑞士、法国边境上延绵的阿尔卑斯山脉。
下车,依着小路往上走,路边鲜花盛开,葡萄架子上,果实尚未成熟,丰收的迹象却已初见端倪。
我们去的这家酒庄叫做Domaine Wannaz,说到酒庄两个字,千万别想着有多大规模,瑞士的酒庄大多都以家庭为单位,这个酒庄,是夫妻店,雇有几个长期的工人,酿酒、提供酒庄游览、提供餐食,还有bnb,规模小却做得有声有色。
女主人是艺术家,她把身边的废物,都做成了艺术品,小院子里的树枝上,绑上绳子,吊着酒桶盖,便是桌子,没有吃饭的客人,收了就有广阔的空间活动。
连饭菜都做得天然又艺术,香肠攀附着枯木、朝鲜像观音手上的莲花,甚至还有夜来香包裹着阿尔卑斯芝士,一口下去,鲜甜得很!做菜的是这家的男主人,从来没有学过烹饪,这些idea哪里来?从自然来的,这是他的回答。
做酒,也是从自然来,这已成为了他的哲学,他就是痛恨所有人工、化学的东西,认为这样会影响口感也会被身体排斥。不要说哲学,自然简直是他的信仰。
我和酒庄一个长期工人攀谈起来了:“你们很累吧,摘葡萄什么的也是体力活啊!”这个帅气的葡萄牙小哥礼貌的说:“摘葡萄已经是我们工作中最为轻松的部分了,有葡萄摘证明我们已经丰收了。而照顾他们才是真困难,从栽种葡萄苗开始就是,要保证一定的距离,土壤营养就那么多,密了葡萄的营养被分薄,酒的口感就不馥郁。可是太疏收成又不好,另外还要防虫害、防冻防晒防……”我的天啊!这真是太不容易的工作了。“所以,摘葡萄是我们最开心的时候!”小哥做了总结陈词。
关于葡萄园参观和试饮一杯的消费,小哥告诉我是5瑞郎,看着我摆出不可思议的表情,小哥忙不迭的解释道:“在酒吧喝一杯也不止这么多呢,我们还提供参观,讲解,景色还很好哦!”我惊愕不是因为贵,而是因为太过便宜啊!哥!!
这里还作为BNB供出租,一晚400瑞郎,可以有整整一层,还有绝佳观景台,鸟瞰葡萄园和日内瓦湖景色。这里也是很多艺术家找灵感的地方,女主人画画,也写书,却不肯告诉我们她的笔名,她说,她的书关于宇宙、大海、龙。
我心想,maybe是《权利的游戏》吧!
人妻:好好一篇文章,让你破坏气氛!让你破坏!给我好好结尾,搞什么笑!
火兔:啊啊啊!啊啊!啊啊!